Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Liceaceae, Licea

 

Вид Licea eleanorae Ing. (The Myxomycetes of Britain and Ireland: An Identification Handbook: 50, 1999).

 

Спорангии на ножках, отдельно стоящие, до 0,7 мм выс. Ножка плотная, морщинистая, поверхность орнаментирована гранулированными включениями, до 0,3 мм дл., 0,12 мм диам. у основания и утончается до 0,08 мм у основания спорангия. Спорангий расширяется в верхней части, вдвое шире ножки (0,2 мм шир.) и 0,3 мм дл. Спорангий притупленный в верхней части, закругленный, инкрустирован включениями, которые на небольшом увеличении бинокулярного микроскопа кажутся крсталлоподобными, а на большом увеличении микроскопа – аморфными. Растрескивание происходит путем образования щели в верхней части спорангия. В проходящем свете перидий орнаментирован угловатыми темными пятнышками. Споровая масса светло-коричневая; в проходящем свете – светло-охряная, гладкая, со светлым пятнышком и маленькой областью растрескивания, 8-11 мкм в диам. Протоплазмодий медово-желтый.
Субстрат: на оголенной коре изолированных деревьев, лим – в Великобритании, вязе – в Шотландии, платане – в Швейцарии.
Распространение: Ранее был обнаружен в Центральном Лондоне (1998), Аришире (1998) и Кинкардине (1997). Известен также из округа Сент Гален , Тицино, Швейцария.
Примечания: Характерная форма спорангия отличает данный вид ото всех видов, образующих крышечку, таких как L. operculata, при этом ножка у данного вида длиннее чем у L. scyphoides, у которого все равно, растрескивание происходит не путем апикального разрешения перидия, а по краю. В ходе развития L. operculata изначально происходит формирование ножки с шаровидной капельной наверху; в то время как у L. eleanorae спорангий даже в не зрелом состоянии полностью цилиндрический, и при этом, более светлого, почти желтого цвета. Вид назван автором в честь его жены, которая и собрала субстрат, из которого и был получен данный вид (Ing, 1999).

 

Спорофоры рассеянные, на отдельных ножках, 360-480 мкм выс. Споротека золотистая, блестящая, 175-220 мкм в диам. Ножка 185-260 мкм выс, темно-коричневая, прямая, почти цилиндрическая, заполнена кристаллическим материалом и фрагментами субстрата, постепенно переходит во внешний слой споротеки, занимает примерно 1/3 от общей высоты спороношения. Перидий двойной, наружный слой темный, заполнен фрагментами субстрата, двоякоприломляющими кристаллами, которые располагаются в верхней части спороношения на внешней поверхности. Внутренний слой тонкий, покрыт небольшим количеством бородавок. Растрескивание осуществляется округлой щелью в верхней части спорангия. Споры свободные, светло-желтые в проходящем свете, шаровидные, 8-11 мкм в диам., гладкие (световой микроскоп), с четырехугольной или ромбовидной орнаментацией (СЭМ). Оболочка споры утолщена равномерно.
Субстрат: кора живых деревьев.
Распространение: Великобритания, Германия, Шотландия, Швейцария.
Примечания: Типовой материал представлен блестящими спорофорами, вазоподобной формы, с несколько уплощенной верхушкой. Наиболее характерными признаками является наличие кристаллов на поверхности перидия и в ножке, а также на внутренней поверхности перидия, удерживающих споры. В проходящем свете они выглядят как кучки спор, окруженных кристаллами, постепенно переходящими в ножку.  Типовой материал Liceacristallifera, присланный Л. Флатау в результате идентификации оказался L. eleanorae.
Этот вид близок к L. bulbosa, L. tanzanica и L. scyphoides. Он отличается от них и от всех остальных видов рода Liceaна ножках, наличием в верхней части перидия двоякоприломляющих кристаллов и ромбовидной орнаментацией спор при использовании СЭМ (de Basanta, Lado, 2005).